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Des solutions de biocontrôle d’aujourd’hui et de demain

En seulement quelques années, le biocontrôle s’est fait une place dans le vignoble. L’utilisation devrait aller croissante grâce à de nouveaux outils et produits.

Tricholine Vitis, une solution de biocontrôle pour lutter contre les tordeuses de la vigne. Des micro-insectes pondent leurs œufs dans ceux des tordeuses de la grappe pour se reproduire. © Bioline
Tricholine Vitis, une solution de biocontrôle pour lutter contre les tordeuses de la vigne. Des micro-insectes pondent leurs œufs dans ceux des tordeuses de la grappe pour se reproduire.
© Bioline

« La viticulture est déjà très en avance dans l’utilisation des produits de biocontrôle avec 57 % des viticulteurs qui déclarent en utiliser sur 82 % des surfaces de leur vignoble », souligne Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA1 France, d’après une enquête menée en 2018. Une tendance qui devrait s’accélérer dans les années à venir avec un marché en forte croissance (+ 24 % en 2018) et des investissements en recherche et développement conséquents (14 % du CA). Ainsi, selon une récente enquête IBMA, sur 126 nouvelles solutions de biocontrôle annoncées à partir de 2020 et au-delà de 2022, plus de la moitié concerne la viticulture.

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