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Des pistes de lutte contre le changement climatique

Des chercheurs ont testé diverses techniques pour retarder la maturation des baies. Et ce, dans le but de limiter le taux d’alcool, sans modifier les autres composants. Effeuillage à trous et antitranspirants donnent de bons résultats.

Dans le cadre du projet Innovine, les universités de Plaisance en Italie et de Geisenheim en Allemagne, ont testé l’impact d’un effeuillage mécanique partiel, ou effeuillage à trous, sur la maturation du raisin rouge. Et ce, dans le but de limiter le chargement en sucres tout en n’impactant pas la couleur. Cette technique, appliquée un peu avant la véraison, a donné de bons résultats. Les chercheurs ont créé un genre de « fenêtre », en ôtant une partie des feuilles les plus actives mais en laissant du feuillage en haut et en bas du cep.

Le premier test a été conduit sur sangiovese, avec un effeuillage en partie « haute », c’est-à-dire en laissant 6 à 7 feuilles de part et d’autre (au-dessus et en dessous) de la zone effeuillée. En est résulté une accumulation de sucres ralentie, tandis que l’opération n’a eu aucune influence sur la pigmentation des baies.

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