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Des cépages patrimoniaux pour modérer les degrés

Aux côtés de la création variétale ou des essais de cépages étrangers, la redécouverte de cépages locaux est une piste explorée pour produire des vins moins alcoolisés. Les expériences se multiplient.

« Depuis quinze ans, il y a un nouvel élan pour revisiter les vieilles variétés. Il y a des raisons diverses, comme la recherche d’identité locale mais aussi des critères techniques. Souvent elles ont été délaissées parce que trop tardives, ayant des acidités élevées, accumulant moins de sucres », observe Laurent Audeguin, expert en matériel végétal à l’Institut français de la vigne et du vin (IFV). Nicolas Gonin, vigneron à Saint-Chef (Isère) et vice-président du Centre d’ampélographie alpine Pierre-Galet de Montmélian (Savoie), cite des dizaines de cépages hier délaissés pour leurs faibles degrés et pourtant dignes d’intérêt. Il se passionne notamment pour le mècle. « C’est un cépage puissant, très tardif, avec une bonne acidité et un rendement correct. En 2019, je l’ai vendangé à 11,5 % avec un ph 3,30/3,40 ».

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