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Des algues pour stimuler la vigne

Les biostimulants à base d’algues foisonnent sur le marché. S’ils présentent un intérêt pour le bon fonctionnement de la plante, ils ne doivent pas être confondus avec des produits de lutte contre les bioagresseurs.

Certaines algues brunes renferment des composés qui miment les hormones de croissance végétales.
© Valerii Kirsanov-123RF

« L’utilisation des algues en agriculture est vieille comme le monde ! », rappelle Michel Ponchet, chercheur à l’institut Agrobiotech de Sophia-Antipolis. Mais elle est loin, l’époque où le paysan breton ramassait le goémon utile à ses terres. Aujourd’hui, l’algue est devenue une industrie à part entière. Avec la tendance de baisse des intrants et la recherche de solutions alternatives au « tout chimique », les firmes montrent un regain d’intérêt pour ces composés négligés après guerre. « Il y a aussi la généralisation d’un nouveau paradigme, basé sur l’idée qu’il faut mettre la plante dans une situation ou elle sera en mesure de s’aider elle-même », explique le chercheur. Résultat, les produits de stimulation ont le vent en poupe. C’est d’ailleurs un constat partagé par Hugues Dumas, directeur France de Tradecorp. « Sur nos produits biostimulants à base d’algues, nous connaissons une croissance des ventes de 35 % par an », assure-t-il.

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