Les logiciels de traçabilité, de véritables outils de pilotage pour l'exploitation viti-vinicole
Avec les logiciels actuels, la traçabilité peut se transformer d’une simple formalité administrative à un outil de développement et d’amélioration pour son entreprise.

La notion de traçabilité a été rendue obligatoire dans la filière vin dès 2004 au niveau communautaire. D’un point de vue réglementaire, le viticulteur coopérateur est tenu de noter ses traitements phytosanitaires et de mettre face aux parcelles traitées les bons d’apport à la coop. La cave coopérative ou le vinificateur a l’obligation de savoir d’où vient le raisin, et d’enregistrer les produits et matières sèches utilisés lors du process. Quant au vigneron indépendant il doit pouvoir en cas de problème sanitaire remonter du numéro de lot indiqué obligatoirement sur ses étiquettes à la parcelle. Tout en tenant un registre des intrants, précisant leurs numéros de lots et dates limites d’usages le cas échéant. « Ces formalités administratives sont souvent vécues comme des contraintes sans intérêt pour le vigneron, remarque Pierre Martini, ingénieur à l’IFV Beaujolais.