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Davantage d’options pour la vinification bio

Entre les six nouveaux intrants validés en octobre dernier et ceux actuellement en discussion, le règlement européen pourrait bientôt s’étoffer. Le point sur les demandes en passe d’être formulées et celles qui n’aboutiront pas.

Six nouveaux intrants ont rejoint le banc des admis dans le cahier des charges de la vinification bio. Il s’agit du très attendu chitosane dérivé d’Aspergillus niger, des autolysats et Levures sèches inactivées (LSI) dont l’usage est réservé à la nutrition des levures de fermentation alcoolique. La protéine de pomme de terre (ou patatine), les extraits protéiques levuriens et les mannoprotéines de levures font également partis des candidats retenus. Une mise à jour tout de même attendue depuis près de quatre ans. Stéphane Becquet, représentant les Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA) et l’Institut technique de l’agriculture biologique (Itab) ainsi que Philippe Cottereau, chercheur à l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), ont profité du dernier Vinitech pour présenter les demandes d’autorisation de pratiques en passe d’être formulées.

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