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Cinq catégories de pompes décryptées

Utilisation, avantages, inconvénients, prix… Pour choisir la machine la plus adaptée à vos besoins, retrouvez un condensé de l’offre disponible actuellement sur le marché.

La cave de Saint-Roch-Les-Vignes a choisi les pompes Aspic pour transférer ses vins, à 93 % des rosés, pour la faible dissolution d'oxygène qu'elles entraînent.
© J.GRAVÉ

Dans le procesus d'achat d’une pompe œnologique, la réflexion s'articule autour de trois points essentiels. Il faut d’abord définir ses besoins, en fonction des volumes produits, de l’organisation spatiale du chai et de ses exigences qualitatives. Puis, il faut se fixer un budget, sachant qu’en matière de pompe, les prix vont du simple au quintuple, voire plus. Enfin seulement vient le moment de choisir parmi l’offre pléthorique des constructeurs et/ou de leurs revendeurs. C’est de loin l’étape la plus chronophage. Quelques éclaircissements sur le mode de fonctionnement des différentes pompes sont un bon moyen de faire le tri.

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