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Le vin de demain
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir

Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit à petit le quotidien du viticulteur. Voici cinq pratiques qui pourraient bien se généraliser dans les années à venir.

L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins.
© CA 84

1 Mettre les vignes à l’ombre

Avec l’augmentation constante de l’ensoleillement et les températures caniculaires de plus en plus fréquentes, une des premières idées pour protéger la vigne d’un soleil parfois cuisant a été de mettre les vignes à l’ombre. Plusieurs expérimentations ont ainsi été réalisées, et montrent que cela pourrait être un levier d’adaptation au changement climatique à moyen terme. L’IFV Rhône-Méditerranée et la chambre d’agriculture du Vaucluse ont testé ces dernières années des filets d’ombrages. Ceux-ci ressemblent très fortement à des filets antigrêle verticaux, à la différence qu’ils sont de couleur noire et ne laissent passer, en fonction du maillage, que 30 à 75 % de la lumière. « Les résultats sont encourageants », assure Jean-Christophe Payan, à l’IFV. Les filets ont été mis en place après floraison et jusqu’à la récolte.

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