Christophe Tichadou, expert-comptable : « La maîtrise des coûts viti-vinicoles passe par leur connaissance »
Pour Christophe Tichadou, expert-comptable membre du réseau AgirAgri, une réévaluation globale des prix devrait s’opérer. Connaître son coût de revient est essentiel pour se repositionner.

Quel est le premier réflexe à avoir face à l’augmentation des coûts de production ?
Bien entendu, il est bon de regarder les postes où l’on peut faire des économies : GNR, intrants, etc. Mais je pense qu’il faut aussi se poser et réfléchir. Dans un premier temps, il faut calculer ses coûts de revient. Trop peu de gens, que ce soient des viticulteurs, des vignerons ou même des coopératives, le font. Alors que c’est le seul moyen de savoir si l’on gagne encore de l’argent ou non. Quand on fait le calcul avec eux, beaucoup disent « je ne pensais pas que cela me coûtait autant à produire ». Ensuite, il s’agit de définir une stratégie de vente, en fonction. Avec son expert-comptable par exemple. Connaître ses coûts de production permet de savoir à combien je dois vendre pour ne pas travailler à perte, et c’est vrai en vrac comme en bouteille.