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Boucher avec des levures inactivées

SudVinBio lance un projet de recherche de deux ans sur les emballages actifs, en vue de diminuer, ou d’éliminer, le sulfitage au conditionnement.

L'entreprise Biocork a créé des prototypes de capsules à vis avec une cupule de LSI intégrée.
© C. de Nadaillac

Dans le cadre de la diminution des doses de sulfites, un nouveau projet vient de voir le jour. Bio-LSI, puisque tel est son nom, vise à tester l’ajout de levures sèches inactivées (LSI) à l’intérieur des capsules à vis, pour éliminer ou réduire le sulfitage lors de la mise en bouteille, tout en optimisant la conservation du vin. Ces expérimentations, qui auront pour partie lieu à l’Inra de Pech Rouge, et pour partie chez des vignerons, font suite à de premiers résultats obtenus sur BIB par l’entreprise Biocork. « Nous avons travaillé durant plusieurs années avec l’école de Changins en Suisse, la Sicarex et Inter Rhône, et testé un système de diffusion lente et contrôlée de SO2 dans les BIB, introduit Marc Bonneau, gérant de la société Biocork. Cette dernière est assurée par une cupule de gel contenant du SO2, insérée dans le robinet (voir Réussir Vigne n° 238 de mars 2017, page 28…).

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