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Botrytis : miser sur la fin de campagne

Il est toujours difficile de sécuriser pleinement un programme antibotrytis comprenant du biocontrôle. Mais les produits naturels sont intéressants en cas de faible pression ou en secours à l’approche des vendanges.

Le botrytis est difficile à combattre sereinement lorsque l'on utilise des produits de biocontrôle.  © P. Cronenberger
Le botrytis est difficile à combattre sereinement lorsque l'on utilise des produits de biocontrôle.
© P. Cronenberger

Les solutions de lutte contre le botrytis ont fait partie des premiers fongicides vigne à arriver sur le marché du biocontrôle, il y a une dizaine d’années. Aujourd’hui encore, c’est le ravageur contre lequel il existe le plus de substances actives disponibles (9 au total). Pourtant il est toujours aussi difficile d’obtenir des résultats homogènes, comme on peut l’avoir avec les phosphonates sur le mildiou et le soufre sur l’oïdium. « Dans un cas sur trois le traitement est complètement inopérant », regrette Marc Fermaud, chercheur spécialisé dans la lutte contre le botrytis à l’Inrae de Bordeaux. « Remplacer les produits conventionnels par du biocontrôle aux stades classiques A, B et C ne sert à rien, ça n’a pas d’impact sur le champignon », estime de son côté Guillaume Morvan, à la chambre d’agriculture de l’Yonne.

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