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Viticulture en biodynamie : une démarche, deux marques

La biodynamie a le vent en poupe depuis quelques années. Les vignerons qui veulent s’engager dans la démarche ont le choix entre deux marques, Demeter ou Biodyvin. Le point sur les principales similitudes et différences.

Le nombre de vignerons en biodynamie croit de plus de 10% par an. Les deux marques qui se proposent pour certifier la démarche offrent quelques différences. Leur fusion n'est pas envisagée pour l'instant. © J.-C. Gutner/Archives
Le nombre de vignerons en biodynamie croit de plus de 10% par an. Les deux marques qui se proposent pour certifier la démarche offrent quelques différences. Leur fusion n'est pas envisagée pour l'instant.
© J.-C. Gutner/Archives

Les deux associations Demeter et Biodyvin ne totalisent à elles deux qu’environ 700 adhérents vignerons en France mais avec une forte progression dans les demandes d’adhésion. « On a clairement un engouement, le nombre d’adhérents croît de plus de 10 % par an depuis cinq ans », rapporte Hélène Darras, chargée de communication chez Demeter. Même dynamique chez Biodyvin : « on avait 30 demandes d’adhésion en 2017, et 60 en 2019 », confirme Bernadette Blatz, secrétaire générale de Biodyvin. Si les deux marques certifient toutes les deux des domaines en biodynamie, elles diffèrent cependant sur plusieurs points.

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