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Avec Epyca, point de sulfites

L’ajout de tanins de pépins de raisin pourrait permettre de se passer de sulfites au cours de la vinification et de l’élevage du vin. Selon l’un des premiers utilisateurs, les résultats sont au rendez-vous.

Et s’il était possible de vinifier de manière sécurisée sans SO2 ? C’est ce que promet l’entreprise Wine-Advance, avec Epyca. « Plus qu’un produit, il s’agit d’un programme contenant une succession de produits, à ajouter de la récolte à la mise », nuance Cloé Salmon, œnologue de la firme. Fabriquées par le laboratoire Suisse Bioma, ces formulations liquides sont majoritairement constituées de tanins de pépins de raisins bio. Elles ne contiennent « ni solvants, ni adjuvants, ni conservateurs », ajoute l’œnologue, ce qui permet de les utiliser en bio. Selon elle, la particularité de cette gamme par rapport aux autres tanins du marché réside sur son mode d’obtention : « les molécules sont extraites puis concentrées, un peu à l’image des huiles essentielles, explique-t-elle. Ce sont des produits très purs ».

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