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Conditionnement des vins
Attention à la perméabilité des Bib à l´oxygène

Toutes les poches de Bib n´offrent pas la même perméabilité à l´oxygène. Les poches à film de type Petmet sont les plus imperméables, mais aussi les plus fragiles.

© J.Gravé


Le Bib n´offre pas les mêmes propriétés de conservation des vins que la traditionnelle bouteille en verre, notamment en ce qui concerne l´étanchéité aux liquides et à l´oxygène. « Le verre est totalement imperméable à l´oxygène et les bouchons plastiques ou liège peu perméables, précise Bénédicte Nicolini, spécialiste du conditionnement à l´Institut coopératif du vin. Alors que les poches peuvent laisser passer de 0,2 jusqu´à 3 ml d´oxygène par litre de vin et par mois, sans compter les fuites au niveau des robinets et de leur soudure à la poche. »
Tout doit donc être mis en oeuvre pour limiter cette oxygénation. Cela commence par le choix des matériaux qui composent les poches, en l´occurrence des films de plastique et d´aluminium soudés entre eux. Les deux types de poches Petmet et Evoh actuellement sur le marché ne se valent pas.

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