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Antinori : l’innovation au service de la tradition

Pour l’italien, la recherche ne doit pas se substituer au savoir-faire. Ses projets sont principalement dirigés vers le développement durable et l’appui au vigneron.

Sur les collines de Toscane, la vigne semble avoir été créée pour sublimer le paysage d’oliviers et de cyprès. À la sortie du village de Bargino se dresse, presque imperceptible, l’un des plus anciens et plus importants domaines viticoles italiens. Vous êtes chez Marchesi Antinori. Et si l’entreprise paraît toujours aussi jeune après 26 générations d’existence, c’est que les dirigeants ont compris qu’il fallait se remettre en question de façon permanente. Ici, l’innovation va tous azimuts. « La force d’une grande entreprise comme la nôtre, par rapport à de petits domaines, c’est de pouvoir investir dans la recherche et le développement », plante Renzo Cotarella, directeur général d’Antinori. Les travaux menés en interne concernent essentiellement des problématiques appliquées au vignoble, qui font suite aux remontées concrètes des collaborateurs. Ainsi, l’entreprise se penche sur la sélection des porte-greffes, et leur adaptation au terroir.

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