Aller au contenu principal

Innovation
Alcan lance Maestro® pour décapsuler les effervescents

Alcan Packaging Capsule a mis au point Maestro®, un nouveau système de bouchage pour effervescent. Seul hic : la DGCCRF l’estime non conforme au règlement européen.

Le système Maestro en trois étapes : bouchage avec un capsule couronne d’expédition, surbouchage avec pose du dôme sur la capsule, encliquetage du levier dans le dôme pour décapsuler la capsule
Le système Maestro en trois étapes : bouchage avec un capsule couronne d’expédition, surbouchage avec pose du dôme sur la capsule, encliquetage du levier dans le dôme pour décapsuler la capsule
© Alcan Packaging Capsule

Trois ans de recherches et un investissement d'un million d'euros ont permis à Alcan Packaging Capsule d'aboutir à la conception de Maestro, sa nouvelle innovation. Maestro est un système intégré : la bouteille est bouchée par une capsule couronne sur laquelle est posé un dôme lui-même intégrée dans la coiffe de surbouchage. Un levier d'ouverture s'encliquette dans ce dôme et permet le décapsulage de la capsule couronne. « L'aspect de la bouteille reste inchangée et le son à l'ouverture est identique à celui du bouchon de liège », assure la maison Duval Leroy, qui a essayé Maestro pour son champagne haut de gamme. « Ce concept vise la Champagne en premier lieu mais nous avons déjà de nombreuses demandes. Nous visons une production à l'échelle industrielle d'ici 2010 », précise Bruno de Saizieu, directeur commercial et marketing Alcan Packaging Capsule.

Non conforme

Mais il y a un hic : « selon le règlement européen qui régit l'étiquetage des mousseux, il est formellement précisé que le bouchage d'un vin effervescent doit se faire avec un bouchon de forme champignon et doit être maintenu par une attache. Or il se trouve que Maestro ne répond pas à cette définition » soulève la DGCCRF. Pour Alcan Packaging, tout est question d'interprétation. « Selon nos juristes, notre bouchon répond à cette définition puisque la forme champignon est respectée et que la capsule est parfaitement maintenue. Ces critères ont été pris en compte dès le départ dans la conception de notre système et selon nous, ils sont respectés », précise Bruno de Saizieu. Un dilemme qui devra trouver une réponse car à ce jour, les bouteilles bouchés avec Maestro ne sont pas autorisées à la vente.

Les plus lus

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 ha et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne</em>
Dans la Marne : « L’ETA m’a permis d’amortir rapidement mon matériel viticole »

Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 hectares et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne, s’est lancé dans la prestation pour…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un châssis de travail du sol »

Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, a investi dans un Acolyte de…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

<em class="placeholder">Disques crénelés Clemens</em>
Buttage des vignes : quels équipements choisir ?
Ramener de la terre sur le rang présente plusieurs intérêts. Selon les conditions, il existe plusieurs types de matériel pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole