Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Vertu Food (fraîche découpe) renforce fortement sa présence en magasin en 2020

La start-up spécialisée dans les kiosques de fraîche découpe en GMS est présente dans les magasins Casino, Carrefour et d’autres enseignes.

Les kiosques Vertu Food sont présents à Carrefour depuis début 2019 (ici à Dijon).
© Carrefour

Start-up rhodanienne basée à Tassin (Rhône), Vertu Food développe un concept de kiosques de fraîche découpe dans les supers et hypermarchés. Depuis sa création, il y a un an et demi, elle a installé seize kiosques. Son chiffre d’affaires 2019 devrait atteindre 2,5 M€ (contre 1 M€ en 2018). Arthur Maurel, président de Vertu Food (et cofondateur avec Adrien Moyne), explique l’évolution de l’entreprise : « Ancien du groupe Casino, j’avais remarqué le développement des corners sushi en magasin et nous avons pensé avec Adrien à créer une offre de fraîche découpe en fruits et légumes sur le même modèle. Notre première expérience s’est déroulée dans le supermarché Casino de Tassin et, aujourd’hui, nous sommes présents dans dix magasins de l’enseigne ».

Début 2019, Vertu Food a remporté un appel d’offres lancé par Carrefour et quatre kiosques ont été installés à Marseille (Bouches-du-Rhône), Anglet (Pyrénées-Atlantiques), Dijon (Côte-d’Or) et Flins-sur-Seine (Yvelines). Le développement avec l’enseigne va se poursuivre.

Carrefour, Intermarché, Système U...

« En 2020, dix stands supplémentaires sont prévus. Et Vertu Food sera présent désormais dans chaque nouveau magasin Carrefour », détaille Arthur Maurel.

La start-up prévoit aussi de densifier son réseau en Rhône-Alpes avec d’autres enseignes (elle est déjà présente à Système U et Intermarché) et de tester à partir de mars la franchise. « Nous allons mener une ou deux expériences. Si elles sont possibles, nous étendrons le dispositif, n’excluant pas de basculer vers une offre 100 % franchisée. »

Un partenariat avec TerreAzur

Le sourcing est important pour Vertu Food. « Nous référençons 200 fruits et légumes toute l’année avec, pour chaque, des besoins en termes de degrés Brix, de fermeté… Depuis huit mois, nous travaillons avec TerreAzur qui assure le groupage pour nous », précise Arthur Maurel.

La start-up a levé 925 000 € pour structurer son organisation afin d’assurer la montée en puissance de l’activité. Enfin l’arrivée de l’ancien directeur général de Britvic (Teisseire, Pressade…) Jean-Luc Tivolle en tant que directeur du développement renforce l’équipe de cinquante personnes.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes