Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Vertu Food (fraîche découpe) renforce fortement sa présence en magasin en 2020

La start-up spécialisée dans les kiosques de fraîche découpe en GMS est présente dans les magasins Casino, Carrefour et d’autres enseignes.

Les kiosques Vertu Food sont présents à Carrefour depuis début 2019 (ici à Dijon).
© Carrefour

Start-up rhodanienne basée à Tassin (Rhône), Vertu Food développe un concept de kiosques de fraîche découpe dans les supers et hypermarchés. Depuis sa création, il y a un an et demi, elle a installé seize kiosques. Son chiffre d’affaires 2019 devrait atteindre 2,5 M€ (contre 1 M€ en 2018). Arthur Maurel, président de Vertu Food (et cofondateur avec Adrien Moyne), explique l’évolution de l’entreprise : « Ancien du groupe Casino, j’avais remarqué le développement des corners sushi en magasin et nous avons pensé avec Adrien à créer une offre de fraîche découpe en fruits et légumes sur le même modèle. Notre première expérience s’est déroulée dans le supermarché Casino de Tassin et, aujourd’hui, nous sommes présents dans dix magasins de l’enseigne ».

Début 2019, Vertu Food a remporté un appel d’offres lancé par Carrefour et quatre kiosques ont été installés à Marseille (Bouches-du-Rhône), Anglet (Pyrénées-Atlantiques), Dijon (Côte-d’Or) et Flins-sur-Seine (Yvelines). Le développement avec l’enseigne va se poursuivre.

Carrefour, Intermarché, Système U...

« En 2020, dix stands supplémentaires sont prévus. Et Vertu Food sera présent désormais dans chaque nouveau magasin Carrefour », détaille Arthur Maurel.

La start-up prévoit aussi de densifier son réseau en Rhône-Alpes avec d’autres enseignes (elle est déjà présente à Système U et Intermarché) et de tester à partir de mars la franchise. « Nous allons mener une ou deux expériences. Si elles sont possibles, nous étendrons le dispositif, n’excluant pas de basculer vers une offre 100 % franchisée. »

Un partenariat avec TerreAzur

Le sourcing est important pour Vertu Food. « Nous référençons 200 fruits et légumes toute l’année avec, pour chaque, des besoins en termes de degrés Brix, de fermeté… Depuis huit mois, nous travaillons avec TerreAzur qui assure le groupage pour nous », précise Arthur Maurel.

La start-up a levé 925 000 € pour structurer son organisation afin d’assurer la montée en puissance de l’activité. Enfin l’arrivée de l’ancien directeur général de Britvic (Teisseire, Pressade…) Jean-Luc Tivolle en tant que directeur du développement renforce l’équipe de cinquante personnes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes