Aller au contenu principal

Union européenne
Vers une stabilisation de la consommation des fruits et légumes ?

La Commission européenne a publié les perspectives à moyen terme pour les principaux marchés agricoles et pour les revenus agricoles de l’UE 2019-2030.

conso FL europe
© REAL

Le rapport Perspectives agricoles de l’UE 2019-2030 de la Commission, publié le 10 décembre, étudie les principales productions européennes. Selon ce rapport, malgré une baisse des surfaces, la production européenne de pommes devrait se maintenir grâce à une hausse du rendement. La baisse de la consommation de pommes (frais et transformés) devrait, elle, ralentir à moyen terme.

Face à la concurrence croissante des autres fruits d’été, la consommation de pêches et nectarines devrait encore baisser, et leur production aussi. En oranges, la production devrait se stabiliser à moyen terme, avec une nette orientation pour le marché des produits frais (en production et en importation), poussé par la préférence des consommateurs pour les jus frais par rapport aux concentrés.

Côté tomates, les volumes pour le frais devraient rester assez stables pour une valeur qui continue d’augmenter grâce à une gamme de produits plus large, tandis que la demande intérieure et mondiale de tomates transformées devrait entraîner une augmentation de la production totale européenne.

Enfin, en huile d’olive, une hausse de la consommation, hors pays producteurs, est attendue tandis que l’augmentation des capacités de production devrait intensifier la hausse des volumes produits et la progression de la demande mondiale (marchés traditionnels et nouveaux) devrait pousser les exports européens.

Une autre manière de consommer

De manière générale, toutes productions confondues, la Commission table sur une raréfaction de la disponibilité des terres agricoles. La plupart des produits agricoles cultivés en Europe seront toujours consommés sur les marchés domestiques. Les tendances de consommation actuelles (praticité, vie nomade, gain de temps…) créent « d’énormes possibilités de réorientations du marché vers, par exemple, les plats cuisinés ».

L’offre en bio va continuer à court terme de progresser face à la demande, croissance qui pourrait cependant être ralentie face aux défis de la conversion et l’émergence des 3es voies. Le rapport aborde aussi la question du changement climatique et des accords mondiaux.

La croissance du bio devrait ralentir face aux défis de la conversion et l’émergence des 3es voies.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes