Aller au contenu principal

Union européenne
Vers une stabilisation de la consommation des fruits et légumes ?

La Commission européenne a publié les perspectives à moyen terme pour les principaux marchés agricoles et pour les revenus agricoles de l’UE 2019-2030.

conso FL europe
© REAL

Le rapport Perspectives agricoles de l’UE 2019-2030 de la Commission, publié le 10 décembre, étudie les principales productions européennes. Selon ce rapport, malgré une baisse des surfaces, la production européenne de pommes devrait se maintenir grâce à une hausse du rendement. La baisse de la consommation de pommes (frais et transformés) devrait, elle, ralentir à moyen terme.

Face à la concurrence croissante des autres fruits d’été, la consommation de pêches et nectarines devrait encore baisser, et leur production aussi. En oranges, la production devrait se stabiliser à moyen terme, avec une nette orientation pour le marché des produits frais (en production et en importation), poussé par la préférence des consommateurs pour les jus frais par rapport aux concentrés.

Côté tomates, les volumes pour le frais devraient rester assez stables pour une valeur qui continue d’augmenter grâce à une gamme de produits plus large, tandis que la demande intérieure et mondiale de tomates transformées devrait entraîner une augmentation de la production totale européenne.

Enfin, en huile d’olive, une hausse de la consommation, hors pays producteurs, est attendue tandis que l’augmentation des capacités de production devrait intensifier la hausse des volumes produits et la progression de la demande mondiale (marchés traditionnels et nouveaux) devrait pousser les exports européens.

Une autre manière de consommer

De manière générale, toutes productions confondues, la Commission table sur une raréfaction de la disponibilité des terres agricoles. La plupart des produits agricoles cultivés en Europe seront toujours consommés sur les marchés domestiques. Les tendances de consommation actuelles (praticité, vie nomade, gain de temps…) créent « d’énormes possibilités de réorientations du marché vers, par exemple, les plats cuisinés ».

L’offre en bio va continuer à court terme de progresser face à la demande, croissance qui pourrait cependant être ralentie face aux défis de la conversion et l’émergence des 3es voies. Le rapport aborde aussi la question du changement climatique et des accords mondiaux.

La croissance du bio devrait ralentir face aux défis de la conversion et l’émergence des 3es voies.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes