Aller au contenu principal

Vendanges : trois, deux, un, partez !

En cette mi-août, place à la préparation des vendanges ! Estimation des rendements, échantillonnage et dégustation de baies, ou encore préparation de la vendangeuse sont au programme. Découvrez tous les conseils de nos experts sur ces thématiques et d'autres encore.

Pour éviter des surprises au niveau de la maturité, mieux vaut appliquer un protocole d'échantillonnage. Samuel Tiger, conseiller viticole à la chambre d'agriculture du Gard, nous indique comment procéder.
© X. Delbecque

1. Contrôle maturité : comment échantillonner des baies de raisin dans les règles de l'art ? 

Le prélèvement d'échantillons destinés au contrôle de maturité des parcelles ne s'improvise pas. Voici, en tuto vidéo, les conseils de Samuel Tiger, à la chambre d'agriculture du Gard, pour qu'il soit le plus représentatif possible.

 

2. Dégustation des baies : comment bien déguster pour un choix de date des vendanges ad hoc ? 

Pour évaluer la maturité de ses raisins, la dégustation de baies est un bon complément aux analyses chimiques classiques. Dans ce tuto vidéo, Jacques Rousseau, responsable des services viticoles à l'ICV, nous explique comment procéder.

3. Bien anticiper son rendement 

L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’intelligence artificielle. Tour du marché.

4. Comment bien préparer sa machine à vendanger ? 

Pour une vendange mécanisée en toute tranquillité, il est essentiel de vérifier un certain nombre de points avant la récolte.

5. Le refroidissement de la vendange a de nombreux atouts 

Piloter la couleur et l’extraction aromatique, faciliter l’organisation, réduire l’emploi d’eau et de sulfites ; tels sont les avantages du refroidissement de la vendange. Une étape à anticiper lorsque l'on n'est pas équipé.

6. Diminuer les résidus de phyto dans les vins avec le lavage des raisins et les exopolymères bactériens 

L’IFV, Inter Rhône, l’université de Bourgogne et les laboratoires Dubernet ont testé différentes méthodes pour éliminer les résidus de produits phytosanitaires dans les vins. Le lavage à l’eau des grappes et l’emploi d’exopolymères bactériens sont intéressants. Mais il s'agit là aussi d'une opération à anticiper.

7. 3 leviers pour limiter le cuivre dans les vins sans réduire le potentiel aromatique

Le mildiou a encore fait des siennes cette année dans de nombreuses régions. Or les résidus cupriques dans les moûts nuisent aux cinétiques de fermentation et aux profils aromatiques des vins blancs et rosés. Voici trois pratiques œnologiques permettent de limiter ou éliminer le cuivre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole