Aller au contenu principal

Un modèle de production porcine alternative à Ker Angel

Le groupe Agromousquetaires a présenté à la presse le modèle de production alternative qu’il compte développer à partir de l’élevage créé par Laurent Dartois.

Bien-être animal, origine locale, baisse des intrants et modèle économique pérenne sont les quatre items sur lesquels Laurent Dartois s’est basé pour créer son nouvel élevage alternatif de 300 truies naisseur-engraisseur à Broons, dans les Côtes d’Armor (voir Réussir Porc septembre 2021 page 29). Pour la commercialisation des porcs charcutiers, il s’est associé avec le groupe Agromousquetaires, qui fournit désormais en produits issus de l’élevage 70 points de vente Intermarché situés dans un rayon de 50 km (Côtes d’Armor et Ouest Ille et Vilaine). « Nous commercialisons une gamme courte en viande fraîche vendue au rayon traditionnel », précise Patrick Faure, le directeur de l’activité porc d’Agromousquetaires. « Nous nous basons sur un prix de vente consommateur à 9.90 €/kg, contre 7 à 7.50 €/kg pour les mêmes produits LPF (Le Porc Français) ». Soit entre 30 à 40% plus cher.

Un modèle économique à valider

Le dirigeant se donne deux ans pour valider les aspects techniques et le modèle économique de ce type de production, en lien avec Laurent Dartois. « L’objectif sera ensuite d’étendre cette approche à d’autres partenaires, en priorisant les exploitations labellisées Label Rouge ». Toutes les options mises en œuvre à Ker Angel ne seront sans doute pas reprises, si leur coût ne peut pas être répercuté dans les rayons. La surface allouée par animal pèse particulièrement lourd. « Par rapport à un élevage conventionnel, elle est doublée », précise l’éleveur. Des espaces ont été aménagés pour accueillir des groupes à des fins de communication. De nombreux équipements s’ajoutent aussi aux installations conventionnelles comme par exemple des caméras installées dans toutes les salles. « Elles serviront à analyser le comportement des animaux en cas de problème ».  L’élevage aura coûté au total 5.2 millions d’euros. Le groupe Agromousquetaires a participé au capital à hauteur de 40%. « Cet apport se justifie par le statut pilote de cet élevage, il ne sera pas proposé aux autres partenaires », souligne Patrick Faure. En revanche, la production des nouveaux élevages sera contractualisée. « C’est une solution que nous avons largement développée depuis quatre ans : aujourd’hui, entre 50 et 60% de notre approvisionnement est sous contrat », conclut-il.

Repères

Le cahier des charges de la ferme de Ker Angel

0.5 m2 de surface par place de post-sevrage, 2 m2 de paille par place en engraissement.

Pas de caudectomie, de castration ni d’épointage des dents.

Approvisionnement local en céréales, soja issu de l’agriculture française, alimentation sans OGM.

Porcs sans antibiotiques dès la naissance.

Rémunération sur un prix qui couvre les surcoûts de production (+1.50 à 1.70 €/kg) et qui varie selon le prix de l’aliment, contractualisation sur 15 ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)