Aller au contenu principal

Un jeune installé primé au concours National Limousin au Sommet de l'élevage

Florian Aucomte élève des Limousines en Haute-Vienne, à Arnac-la-Poste. Avec sa génisse Suissesse, il a remporté un 1er prix de section au concours National Limousin au Sommet de l'élevage et concourt pour le prix de la Championne femelle jeune espoir.

« En tant qu'installé, c'est mon premier concours national. Ça fait plaisir quand on gagne surtout un national. Ça veut dire qu'on a des bonnes bêtes », sourit Florian Aucomte, jeune éleveur de limousines installé Haute-Vienne à Arnac-La-Poste (87). Sa génisse Suissesse a gagné un premier prix de section au concours National Limousin au Sommet de l’élevage 2023.

« Ce qui a plu au juge, c'est son bassin. Elle a un très bon bassin, très tendu dans son dos. Une bonne épaisseur de filet. Ça joue à pas grand-chose avec la deuxième » commente-t-il.

Florian a repris l’exploitation de son oncle et s’est installé en bovin viande sur 190 hectares, dont 35 à 40 hectares de céréales, avec 150 vêlages par an. « On vend quelques repros et on engraisse. On vend mieux nos animaux quand on les vend à la repro qu'à la viande » témoigne-t-il.

Ce prix au concours national limousin lui permet de se faire connaître. « Ca fait de la pub. Là, je vais ressortir au prix d'honneur. Les gens voient qu'on a fait un premier prix. Il n'y a que quatre génisses de cet âge-là qui vont sortir », se réjouit-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande