Aller au contenu principal

Un guide pratique pour faciliter la gestion administrative des exploitations

Les tâches administratives, souvent perçues comme une contrainte, sont pourtant essentielles au pilotage de son entreprise. C’est pourquoi, les Chambres d’agriculture ont édité un guide pratique de la gestion administrative des exploitations pour en simplifier sa gérance.

Avec l’évolution de la règlementation en agriculture, les tâches administratives se sont multipliées et complexifiées. Un guide édité par les Chambres d’agriculture de Bretagne permet de se faciliter la tâche
Avec l’évolution de la règlementation en agriculture, les tâches administratives se sont multipliées et complexifiées. Un guide édité par les Chambres d’agriculture de Bretagne permet de se faciliter la tâche
© DR

Conscient des difficultés et de la complexité du pilotage administratif et stratégique des exploitations, les Chambres d’agricultures de Bretagne mettent à disposition un guide pratique de la gestion administrative. Conçu pour les agriculteurs bretons, cet outil édité en format numérique et disponible gratuitement en ligne, est transposable à l’échelle nationale. Ce guide regroupe des conseils pratiques et l’ensemble des documents utiles pour piloter une entreprise agricole. Une bonne organisation permettant de gagner en efficacité et d’être plus serein.

 

Lire aussi : Aptimiz, l'application qui mesure le temps de travail

 

Les premiers enseignements de ce guide montrent qu’il faut avoir de la méthode pour trouver facilement et rapidement un document, une bonne connaissance des obligations réglementaires et administratives, un espace dédié à ces tâches pour se poser, planifiez un rendez-vous et surtout avoir de la motivation au préalable pour ne pas se laisser noyer par les différentes sollicitations.

 

Ce guide permet de répondre à un certain nombre de questions :

  • Quelles sont mes obligations administratives en tant que chef d’entreprise dans la gestion et le suivi de mon exploitation au quotidien ?
  • Comment organiser mon espace bureau et mon classement pour être efficace, seul ou à plusieurs ?
  • Où trouver les formulaires administratifs ?
  • Quels sont mes droits et devoirs en cas de contrôle ?
  • Quelle est la durée légale de conservation des documents administratifs ?
  • ….

 

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

<em class="placeholder">veaux culards de race normande présentation vente Orne ENVIES</em>
Des normandes de formes en pleine forme 

En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande