Aller au contenu principal

Un colloque national Dephy sur les cultures spécialisées a eu lieu à Angers

Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos. © A. Lasnier
Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos.
© A. Lasnier

Le colloque national Dephy dédié aux cultures spécialisées a eu lieu le 16 janvier, en partenariat avec le Sival, au centre d’affaires de Terra Botanica à Angers. Ce dispositif du plan Ecophyto a pour objectif depuis son lancement d’accompagner les changements de pratiques vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires. Des experts Dephy ont présenté des résultats des réseaux Ferme et Expé pour les trois filières légumes, cultures tropicales et horticulture ornementale. « Ces trois filières partagent des problématiques communes : des usages orphelins, une pression forte sur la qualité et l’esthétique des produits, et un besoin important en main-d’œuvre », a souligné Virginie Brun, cheffe de projet Dephy. Daniel Nouvet, producteur de bananes en Martinique, a témoigné des changements de pratiques qu’il a initiés sur son exploitation il y a une dizaine d’années, dont une nouvelle étape en 2012 avec l’arrêt des insecticides et des nématicides. En légumes, « l’achat d’une herse-étrille en 2011 m’a permis de me passer d’herbicides sur cultures plantées », a quant à lui indiqué Bernard Bouchereau, producteur de légumes dans le Maine-et-Loire. En 2020, il compte favoriser davantage la biodiversité fonctionnelle par l’installation de haies et de bandes fleuries. La journée s’est terminée par une table ronde sur l’importance des facteurs humains dans la démarche de réduction des phytos dans les filières spécialisées.

 

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes