Aller au contenu principal

Trophée du Maraîchage : les vainqueurs des finales régionales Occitanie et Nouvelle-Aquitaine sont connus

Les lauréats de la finale Occitanie du Trophée du Maraîchage : Kévin Blanjou (3e prix), Sylvain Collet (2e prix) et Annabelle Vidal (1er prix), accompagnés des membres du jury.
© Légumes de France

Les finales régionales du Trophée du Maraîchage ont récompensé deux nouveaux maraîchers. Pour la région Occitanie, c'est Annabelle Vidal, productrice à Avène (Hérault), qui a été distinguée lundi 7 juin lors de la finale organisée au sein de l’entrepôt Metro de Toulouse Sesquières. La gagnante a retenu l’attention du jury par « son dynamisme et les nombreuses démarches déployées pour valoriser sa production en vente directe », indique le communiqué de Légumes de France, organisateur du concours. « La jeune femme, installée depuis tout juste trois ans, est également très active dans la promotion du métier d’agricultrice ».

A lire aussi : Le Trophée du Maraîchage relancé

La finale de Nouvelle-Aquitaine a eu lieu le lendemain au MIN de Bordeaux Brienne et a récompensé Johan Bernardin, producteur à Thézac (Charente-Maritime). « Cet épicurien produit notamment fraises, tomates et concombres et a fait du goût de ses légumes sa marque de fabrique, souligne Légumes de France. Il a également relancé la production d’endives de pleine terre, qu’il est le seul à produire dans la région. Parti de zéro lors de son installation en 2007, son exploitation emploie désormais 20 salariés. Une partie de sa production pousse sous serres photovoltaïques et l’électricité produite permet d’assurer les besoins des 300 habitants de son village. »

Annabelle Vidal et Johan Bernardin représenteront leurs régions respectives lors de la finale nationale du Trophée du Maraîchage qui aura lieu à la Foire de Châlons en Champagne (3-13 septembre 2021).

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes