Aller au contenu principal

Stabilité du prix des aliments entre 2015 et 2017

Le coût matière des aliments d’engraissement a peu évolué en trois ans. Le contexte est favorable à la réduction de leur taux de protéines.

Le tourteau de soja n'est incorporé qu'à 2% en moyenne dans les formules d'engraissement.
© P. Le Douarin

Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais s’établit à 174 €/t en 2017. Il tient compte d’une consommation de 35 % d’aliment croissance et de 65 % d’aliment finition. Ce coût est intermédiaire entre ceux relevés en 2016 et 2015 (respectivement 168 et 188 €/t). Sa légère augmentation observée depuis 2016 s’explique par une hausse de l’ordre de 10 €/t du prix des céréales et des coproduits de céréales. À l’opposé, les tourteaux ont baissé de l’ordre de 10 €/t pour les sources métropolitaines voire de 30 €/t pour les produits d’importation. Mais, dans le même temps, le prix de la lysine de synthèse augmentait de 6 %.

La composition des aliments est marquée par la présence importante d’orge (22 %) aux dépens du blé dont le taux d’incorporation diminue de 58 à 49 % entre 2016 et 2017. Le son de blé représente 3 % des aliments. L’apport protéique est assuré par différents tourteaux. La part de tourteau de soja apparaît limitée comme les années précédentes et s’établit en moyenne à 2 %. La part de tourteau de colza atteint 5 %. Le tournesol décortiqué d’importation est incorporé à hauteur de 4 % et le tourteau de tournesol non décortiqué est limité à 1 %.

14,6 % de MAT en croissance

Les formules présentent des teneurs en protéines réduites, avec 14,6 % en croissance et 13,4 % en finition soit des valeurs équivalentes à celles observées en 2016. Le contexte est resté favorable à la réduction du taux de protéines des aliments. Rappelons que les teneurs maximales à respecter sont de 16 % en croissance et de 15 % en finition. Les teneurs en phosphore sont de 4,6 g/kg en croissance et de 4,3 g/kg en finition également équivalentes à celles de 2016, avec dans ce cas encore des valeurs assez éloignées des teneurs maximales fixées à 4,7 g/kg en croissance et 4,5 g/kg en finition.

La note de conjoncture Ifip établit des compositions d’aliment pour porc à l’engrais à partir de relevé mensuel de prix de matières premières rendues en Ille-et-Vilaine. Huit formules porc croissance et finition sont calculées avec des contraintes en énergie nette et en acides aminés digestibles variées permettant de balayer différents cas de figure. Cet article propose une rétrospective de l’année 2017 et compare les résultats aux années 2015 et 2016.

didier.gaudre@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

<em class="placeholder">Les caméras installées en élevages pourraient permettre de calculer le niveau d&#039;activité quotidien de chaque animal afin d&#039;ajuster pus précisément les rations ...</em>
La recherche teste un suivi des truies gestantes par caméras dans des élevages Cirhyo

L’Inrae et l’Ifip ont développé avec l’entreprise Dilepix un outil de détection du comportement des truies gestantes par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)