Aller au contenu principal

So_Perfects rassemble les pratiques pour la durabilité en élevage ovin

13 pistes pour améliorer la durabilité des élevages ovins en Nouvelle-Aquitaine sont compilés dans le recueil So_Perfects.

So_Perfects rassemble les pratiques pour la durabilité en élevage ovin
© So_Perfects

Le programme So_Perfects de la région Nouvelle-Aquitaine contribue à apporter des réponses aux enjeux de durabilité auxquels est confronté l’élevage ovin : équilibre économique, renouvellement des générations, adaptation et contribution à atténuer les effets du changement climatique…

En une trentaine de pages, le recueil des communications de la journée de restitution So_Perfects du 10 février dernier reprend les pratiques conseillées ou mises en place par les éleveurs ovins pour améliorer la durabilité et la résilience de leurs exploitations. Du pâturage mixte hivernal à la stratégie de finition des agneaux d’herbe en élevage pastoral, ce sont 13 pistes pour la conduite de la troupe ovine qui sont détaillées, enrichies de témoignages d’éleveurs et de techniciens et illustrées d’infographies et de photos explicatives.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre