Aller au contenu principal

Sodiaal investit dans les fromages

Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
© AOP Fourme d'Ambert

Sodiaal va investir 170 millions d’euros sur cinq ans dans sa branche fromages. Au sein de cette enveloppe, 60 millions d’euros (M€) sont destinés au développement des fromages d’appellations d’origine contrôlée (AOP) et de terroirs. Plus spécifiquement, 10 M€ ont d’ores et déjà été consacrés à l’extension du site de Saint-Flour (Massif central) dédié à la fabrication de fromages à pâtes persillés AOP (bleu d’Auvergne et fourme d’Ambert) et de fromages spécialisés (bleu de Saint-Flour et carré d’Aurillac). « C’est un investissement très important. Nos capacités de fabrication passent de 8 000 tonnes à 11 500 tonnes », révèle Jérôme Aubert, administrateur chez Sodiaal et président de la région de collecte Massif central. La coopérative va également investir 70 M€ dans « les fromages du quotidien » (râpés, tranches et raclette) afin de répondre au marché du fait maison qui se développe rapidement. Enfin, 20 M€ sont fléchés vers l’adaptation des emballages à la logique d’économie circulaire et 20 M€ à l’adaptation aux normes.

Les plus lus

<em class="placeholder">équipe earl Lemoine</em>
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 

À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">éleveur laitier et conseiller devant le robot de traite</em>
« Je suis passé de 1,9 à 2,5 traites par vache et par jour avec mon robot de traite », dans les Vosges
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »

Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs…

<em class="placeholder">« De 2023 à 2025, la notation des vaches a montré 20% d’amélioration en termes de boiteries, ce qui, à l’échelle du troupeau, représente 6 200 € d’économie ...</em>
« Nous avons réduit de 20 % le nombre de boiteries sur notre élevage robotisé », dans les Côtes-d’Armor

Le Gaec Ville Normand dans les Côtes-d’Armor a réalisé un audit boiteries pour identifier les facteurs de risque et des…

<em class="placeholder">vaches laitières dans leurs logettes paillées</em>
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches

Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière