Aller au contenu principal

Selma représente l’élevage de ruminants européen

Sept interprofessions des filières ruminants, issues des États membres de l’Union européenne, ont créé l’association Selma qui leur permettra de porter leurs messages sous un étendard unique.

Selma est une association européenne représentant les filières caprines, ovines et bovines auprès des instances décisionnaires.
Selma est une association européenne représentant les filières caprines, ovines et bovines auprès des instances décisionnaires.

Les interprofessions des filières élevage et viande européennes telles qu’Interbev pour la France, Febev pour la Belgique, Edok pour la Grèce, OI Intercarneitalia pour l’Italie, Provacuno et Interovic pour l’Espagne et PZBM pour la Pologne ont créé l’association Selma le 18 octobre. À travers cette nouvelle entité, leur objectif est de s’unir pour préserver le modèle durable européen de l’élevage de ruminants. Regroupées sous une seule bannière, les interprofessions espèrent se faire mieux entendre des décideurs européens et porter ensemble les positions de défense des filières.

Des mesures miroir pour plus d’équité dans les échanges

« Fort du constat que de nombreuses décisions concernant le secteur élevage et viande sont prises à Bruxelles, plutôt que dans les États membres, il devient indispensable d’agir collectivement sur des questions communes. Preuve en est la demande d’une politique européenne cohérente concernant les accords de libre-échange, soutenus par de nombreux pays européens. Il est impératif de veiller à ce que les produits agricoles et agroalimentaires importés répondent aux mêmes normes et réglementations rigoureuses appliqués au niveau national et européen », peut-on lire dans le communiqué de presse annonçant la création de Selma. L'association continuera également à promouvoir les viandes d’origine européenne auprès des consommateurs. Le président de l’association européenne est Guillaume Gauthier, d’Interbev, accompagné de son vice-président Alessandro de Rocco (Italie) et du trésorier Michael Gore (Belgique).

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre