Aller au contenu principal
Entretien des haies : « dans le Pas-de-Calais, nous avons semé du trèfle blanc en bande enherbée pour empêcher les adventices de se développer »
Grandes Cultures
Agriculteurs à Ostreville (Pas-de-Calais), Hélène et Martin Gosse de Gorre gèrent plusieurs kilomètre de haies sur leur…
Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Vigne
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le meilleur…
Bio : après l'Europe, la reprise se confirme en France
Les Marches
Les chiffres communiqués par l'Agence Bio montrent un retour de la croissance dans la bio au premier semestre 2025. Une tendance…
« Le bio n’est plus en crise et Biocoop en est l’exemple »
Les Marches
Lors de sa conférence de rentrée, la coopérative Biocoop, leader de la distribution bio spécialisée, dévoile les orientations…
En Aveyron, des éleveurs bio travaillent la sélection génétique de la lacaune lait
Patre
Le service élevage de la Confédération générale de Roquefort, entreprise de sélection de la race lacaune lait, innove en…
Maladies du bois de la vigne : quelles sont-elles et comment lutter ?
Vigne
Esca, black dead arm et eutypiose sont les principales maladies du bois de la vigne en France. Ces maladies de dépérissement sont…
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Vigne
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…
Volaille bio : la consommation recule, mais l’export se développe
Les Marches
Le Synalaf dresse le bilan 2024 de la filière française de volailles biologiques. Malgré une diminution des coûts de l’…
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée
La Depeche
En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 
Elevage bovins viande : « mon système d’élevage bio est toujours aussi solide »
Bovins Viande
Même s’il n’y a plus de différentiel sur les cours des bovins viande entre filières bio et conventionnelle, les systèmes d’…