Aller au contenu principal
Des normandes de formes en pleine forme 
Bovins Viande
En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les adeptes…
Partage des eaux
Patre
Le dernier ouvrage de Guillaume Lebaudy donne la parole aux bergers transhumants des années 1990.
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Patre
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
« J’ai fait de mes rêves une réalité avec quelques compromis ! »
Patre
Lucie Seguela élève des brebis laitières au Viala-du-Tarn en Aveyron. Elle réalise son rêve d’enfance de travailler avec les…
« Nous souhaitons faire connaître le mouton Boulonnais aux porteurs de projets »
Patre
Race emblématique du nord de la France, le mouton Boulonnais connaît une nouvelle dynamique dans la sélection génétique, en…
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »
Lait
Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des pie…
Au pays des brebis
Patre
A la rencontre d’un modèle de terroir niché dans le Sud Aveyron, raconté par le député Jean-François Rousset.
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »
Bovins Viande
Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge.…
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
Patre
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…