Aller au contenu principal

Sanitaire : Attention au stress thermique des poussins

Accorder une température de démarrage non excessive et renouveler correctement l’air permettraient de réduire le déclenchement des boiteries dues à E. cecorum.

<em class="placeholder">Visualisation des pertes énergétiques d&#039;un poussin.Chauffer longtemps au delà des 32 ° C les premiers jours peut être néfaste au poussin.</em>
Visualisation des pertes énergétiques d'un poussin.Chauffer longtemps au delà des 32 ° C les premiers jours peut être néfaste au poussin.
© DR

En période de canicule, l’effet d’une forte et rapide augmentation de température est bien connu sur les poulets en fin d’élevage. Pour diminuer sa température, le poulet écarte les ailes et accélère très fortement son rythme respiratoire. 

L’hyperventilation entraîne une déshydratation et des modifications des paramètres physiologiques (pH sanguin, déséquilibre électrolytique) provoquant des dysfonctionnements graves et irréversibles.

Des poussins surchauffés

Comme leurs aînés, les poussins peuvent souffrir de stress thermique avec des effets sanitaires délétères, notamment une plus grande sensibilité à E. cecorum. Ce n’est pas un hasard si le nombre de lots boiteux connaît un regain estival et augmente plutôt en année chaude. 

Selon une étude autrichienne publiée en 2022, un stress thermique pratiqué entre J1 et J7 prédispose les poussins à développer plus de lésions à E. cecorum que des poussins non stressés. 

L’hypothèse est que ce stress altère l’intégrité de l’intestin et favorise le passage de la bactérie.

En France, des troubles de l’ossification (os mous, boiteries précoces) ont été observés plutôt dans des bâtiments récents, a priori très performants. 

Pour la vétérinaire Pascale Rigomier, il faut chercher du côté des paramètres d’ambiance, notamment les excès de température de démarrage. « Voyant que les poussins sont mal et ne se déplacent pas bien, des éleveurs poussent la température de consigne alors qu’il faudrait la baisser ».

<em class="placeholder">Contrôle de la température et du gaz carbonique à la mise en place. Sur les souches à croissance rapide, la gestion des paramètres d’ambiance (température, ...</em>

Réduire légèrement les températures de consigne

Son confrère Victor Prod’homme fait part d’un cas clinique rencontré en Vendée. « Relativement performant et technique, l’éleveur a eu des soucis sanitaires récurrents à E. cecorum dans un poulailler récent. Au démarrage, sa consigne de température était la même dans tous les bâtiments, mais l’ambiance restait plus chaude dans le récent, plus étanche et mieux isolé. Aux lots suivants, il y a baissé la consigne de 0,5 ou 1 °C, ce qui a fortement réduit la clinique d’E. cecorum. »

Le vétérinaire avance une hypothèse étayée par des mesures biochimiques. L’ambiance ressentie trop chaude provoque l’hyperventilation des poussins. Elle rompt l’équilibre acido-basique de l’organisme et une hausse du pH sanguin s’ensuit.

L’équilibre ionique est également modifié, notamment la part de calcium ionisé ainsi que le phosphore. Ce déséquilibre phosphocalcique peut pénaliser la synthèse osseuse, cruciale la première semaine de vie. Au final, ces déséquilibres peuvent favoriser le développement d’E. cecorum dans les zones fragilisées.

Les plus lus

<em class="placeholder">De gauche à droite : Maxime Forget, Florian Gérard, Clément, Isabelle et Mickaël Trichet, avec Pierre Benoît (devant). Le premier lot de poules pondeuses devait arriver ...</em>
« Nous avons diversifié notre exploitation céréalière et bovine avec un bâtiment de poules pondeuses en Loire-Atlantique »

Le Gaec Le Bois Guillaume, en Loire-Atlantique, a ouvert les portes de son bâtiment de poules pondeuses plein air, le premier…

<em class="placeholder">La variété Grise Vercors F1 a une croissance plus rapide et pond davantage, tout en gardant ses qualités gustatives.</em>
Un nouvel envol pour la poule Grise du Vercors

Pour pérenniser la race pure du Royans Vercors, des passionnés ont créé un croisement F1 mixte, croissant plus vite et…

<em class="placeholder">Guillaume Séchet, jeune installé et Christophe Dilé, le cédant : « Une confiance s’est rapidement installée. Nous étions sur la même longueur d’onde. »</em>
« La transmission de mon exploitation avicole et porcine a été étalée sur quatre ans »

Christophe Dilé a cédé progressivement son activité avicole et porcine à son salarié, Guillaume Séchet. Un mode de reprise…

<em class="placeholder">Emmanuel (à gauche), Sylvain (au centre) et Fabrice Bauchet apprécient la souplesse de fonctionnement que leur apportent des bâtiments polyvalents.</em>
« Nous avons misé sur des bâtiments mixtes canard-volailles »

Bellavol a organisé une porte ouverte au Gaec Bauchet en Vendée qui dispose de deux bâtiments polyvalents canard-volailles de…

poulet label rouge sur un parcours avec des haies
Grippe aviaire : la France passe en risque modéré

Le niveau de risque d’influenza aviaire hautement pathogène sera relevé au niveau modéré par un arrêté ministériel publié ce…

Grippe aviaire : où se trouvent les nouveaux foyers de la saison 2025?

L’ensemble du territoire métropolitain est passée mercredi 22 octobre, au niveau de risque élevé en matière d’influenza…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)