Aller au contenu principal

Provinlait : le salon de la brebis laitière planche sur la durabilité

Réquista accueillera les 24 et 25 avril la deuxième édition du salon Provinlait. Le 23 avril, les visiteurs pourront se rendre sur des fermes qui ouvriront leurs portes pour l’occasion.

Le salon Provinlait prendra place sur la grande esplanade du marché aux ovins de Réquista les 24 et 25 avril.
Le salon Provinlait prendra place sur la grande esplanade du marché aux ovins de Réquista les 24 et 25 avril.
© J. Chabanet

Au programme de ce salon qui se tiendra sous la thématique « Des exploitations durables tournées vers l’avenir » des conférences, des conseils, des visites d’exploitations et la présence de nombreux professionnels.

Des conférences en lien avec la filière

Le salon Provinlait, qui se tiendra les 24 et 25 avril à Réquista, dans l’Aveyron, offrira un temps de réflexion sur la filière au travers de conférences qui permettront de se rencontrer et d’échanger sur les grands défis agricoles d’aujourd’hui : l’adaptation des bâtiments au changement climatique, le renouvellement des générations d’éleveurs, le bien-être animal, le marché du lait, la génétique comme levier au changement climatique, se former, s’installer… Toute une série de rencontres pour présenter les actions mises en œuvre pour améliorer la durabilité des élevages ou encore répondre aux enjeux économiques et sociétaux.

Le salon tourné vers le renouvellement des générations

Pour les jeunes, le salon est une chance de se rencontrer avec des entreprises leaders dans leur domaine, d’explorer les possibilités de stages et d’emplois, et de discuter de leur avenir professionnel avec des professionnels expérimentés. C’est également une occasion d’en apprendre davantage sur les différents métiers, secteurs d’activité et opportunités de formation disponibles ainsi que de développer son réseau professionnel.

Pour les agriculteurs c’est l’occasion de rencontrer des partenaires : techniciens, organisations professionnelles, services élevage, éleveurs, fournisseurs produits du sol et nutrition animale, prestataires industriels, producteurs agricoles, transformateurs, constructeurs, distributeurs, fournisseurs de solutions logistiques et de matériels… c’est l’occasion de découvrir les tendances de l’univers de l’agriculture et de l’élevage.

Des visites de fermes en amont du salon

Rien de tel qu’une visite de ferme (le 23 avril, sur inscription) pour apprendre la vie et les métiers du monde rural, les animaux de la ferme, les activités humaines et économiques. En groupe, vous serez accueillis le mardi sur différentes fermes du territoire ou les éleveurs vous accueilleront pour évoquer, avec l’aide d’un technicien, organisation du travail ou adaptation des bâtiments au changement climatique. Les jeunes en formation seront accueillis le jeudi sur une exploitation.

Ce salon est un évènement pour rendre la filière attractive aux jeunes et donner du sens au renouvellement des générations dans le monde agricole, un temps privilégié ou experts et acteurs de la filière se rencontrent.

Contact : www.provinlait.com - Tél. 06 31 90 32 02

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre