Aller au contenu principal

Exportation du roquefort, du pecorino et de la feta
Progression des exports de fromages sous appellation sur les dix dernières années

Les exports de roquefort, feta grecque et pecorino italien sont en perte de vitesse, avec un repli important en 2023. Cependant, sur dix ans, ces filières affichent de belles dynamiques.

Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM
Graphique : Exportations de roquefort, pecorino et feta sur 11 mois © GEB-Institut de l'élevage, d'après TDM

En 2023, sur onze mois, les exportations de trois des principaux fromages d’Europe de l’Ouest sous appellation ont connu des évolutions contrastées. Les expéditions de roquefort se sont établies à 3 512 tonnes, en hausse d’une année sur l’autre (+2 %). L'augmentation est plus appuyée sur dix ans (+12 %). Les envois de pecorino reculent (-7 % par rapport à 2022) et atteignent 17 000 tonnes, avec toutefois une hausse de 10 % entre 2013 et 2023. La belle dynamique des exportations de feta a ralenti ces dernières années et, entre 2022 et 2023, toujours sur onze mois, la hausse était de seulement 1 %, atteignant 82 300 tonnes. Sur dix ans, leur progression est tout de même de 136 %, ce qui signifie que les volumes exportés de feta ont plus que doublé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre