Aller au contenu principal

Cultures de fruits et légumes : pourquoi la pression des ravageurs et maladies augmente

La circulation du matériel végétal et le changement climatique pourraient entraîner de nouveaux risques sanitaires.

Le changement climatique pourrait favoriser l’arrivée du feu bactérien en Val de Loire.
Le changement climatique pourrait favoriser l’arrivée du feu bactérien en Val de Loire.
© V. Bargain

« La circulation des végétaux et l’évolution des pratiques peuvent entraîner de nouvelles problématiques sanitaires, constate Alexandra Popova, de Polleniz (ex-Fredon Pays de la Loire). Et ces risques sont accentués par le changement climatique. » En Pays de la Loire, Polleniz a identifié plusieurs problèmes nouveaux pour la région. Un risque important est le feu bactérien, dû à la bactérie Erwinia amylovora, très présente en France, qui touche pommiers, poiriers et cognassiers, très cultivés dans la région, ainsi que des arbres présents dans les haies, notamment l’aubépine.

En cas d’attaque, la seule solution est d’arracher les arbres pour éviter la propagation de la maladie. « Le feu bactérien se dissémine surtout par des insectes, mais aussi par le vent, la pluie, précise Alexandra Popova. La hausse des températures et la multiplication des orages favorisent sa propagation. Le changement climatique pourrait donc augmenter la pression en Val de Loire, non touché actuellement. » Un autre risque est le virus de la sharka, véhiculé par les pucerons et le matériel végétal, qui attaque les pêchers, abricotiers, pruniers, avec de forts impacts sur la production, et touche aussi le prunellier. « L’abondance de prunelliers dans la région et l’existence du virus dans d’autres régions rendent notre territoire propice à l’installation de la sharka, estime Alexandra Popova. Ces facteurs combinés avec le changement climatique pourraient être un frein à l’implantation de vergers de Prunus en Val de Loire. »

Prendre en compte les essences des haies

Autre risque encore : la mosaïque du figuier, due au Fig mosaïc virus véhiculé par des acariens, qui entraîne une chute des rendements et de la qualité. « Le virus, déjà très présent en France, pourrait se propager en Val de Loire si la production de figue s’y développe. » De nouveaux ravageurs menacent aussi les légumes : la mouche orientale des fruits (Bactrocera dorsalis), qui touche les fruits et les légumes (aubergine, tomate, concombre) et est très polyphage, a été détectée en PACA et en Île-de-France, et pourrait arriver en Val de Loire. Autre ravageur émergent : le légionnaire d’automne, très polyphage, qui attaque notamment les tomates, aubergines, poivrons, et se propage par le maïs, très cultivé en Pays de la Loire, et a déjà été détecté aux Canaries et à Chypre en 2023. « Il est donc important de se tenir informé de l’état sanitaire régional et interrégional, insiste Alexandra Popova. La prise en compte de l’environnement et des essences présentes dans les haies est aussi essentielle en amont de nouvelles plantations. Et il est crucial de bien choisir l’origine des semences et plants que l’on achète. »

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes