Vite atteindre le confort thermique dans les bâtiments d'élevage de porcs avec du préchauffage
Le préchauffage des salles permet de mettre les animaux dans de bonnes conditions thermiques dès leur arrivée. Sinon, il faut compter jusqu’à quatre jours avant d’obtenir une montée en température optimale.

Si le chauffage à des stades physiologiques les plus fragiles (maternité et postsevrage) est une évidence pour tous les éleveurs, le préchauffage des salles avant l’arrivée des animaux reste encore une pratique trop peu utilisée. Pourtant, celle-ci est cruciale à plus d’un titre et pas uniquement pour les porcelets de maternité ou de postsevrage. Quel que soit le stade physiologique, le préchauffage permet de monter en température les murs et les sols afin de respecter la zone de confort thermique des animaux dès leur arrivée dans la salle afin de ne pas ajouter un stress supplémentaire à celui du sevrage ou du changement de salle. Il permet aussi de sécher les sols et l’air avant l’arrivée des animaux. Le chauffage de l’air ambiant limite la sous-ventilation en début de lot. Enfin, il permet aux animaux d’identifier plus rapidement leurs aires de vie (zone d’alimentation et d’abreuvement, zone de repos et zone de défécation).