À Saint-Hilaire-de-Loulay en Vendée
Vers un élevage de porcs à énergie positive et aux rejets limités
À Saint-Hilaire-de-Loulay en Vendée
Bruno Vinet a pour objectif de réduire l’impact de son élevage sur l’environnement et de limiter ses consommations énergétiques. Le but étant d’arriver au final à un bâtiment à énergie positive.

Les niches à porcelets disposent d'une dalle chauffante dont la régulation est manuelle à partir de l'observation des porcelets.
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F. Kergourlay

Bruno Vinet. « L’objectif est d’avoir un bâtiment qui consomme le moins d’énergie possible pour produire 1 kilo de viande. »
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F. Kergourlay

Des tubes annelés chauffés à l'eau chaude garantissent la température d'ambiance des post-sevrages.
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F. Kergourlay

L'extraction haute garantit une bonne ventilation, notamment en été et quand les porcs sont lourds.
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F. Kergourlay

L'extraction basse permet de centraliser l'air le plus vicié des salles pour le traiter le cas échéant.
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F. Kergourlay
À la tête d’un élevage de 1 120 places de post-sevrage et 3 240 places d’engraissement à Saint-Hilaire-de-Loulay en Vendée, Bruno Vinet, adhérent à Porc Armor Evolution, a engagé des travaux en faveur des économies d’énergie et de l’environnement sur ses bâtiments d’élevage.