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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Gestion de l’ambiance
Ventilation centralisée ou salle par salle : les éléments pour bien choisir sa ventilation

La ventilation centralisée engendre des surcoûts par rapport à une ventilation salle par salle. Mais elle permet de laver l’air, de récupérer des calories, et elle limite les consommations d’électricité.

La ventilation centralisée permet d'installer facilement un échangeur de chaleur qui récupère les calories de l'air sortant. © D. Poilvet
La ventilation centralisée permet d'installer facilement un échangeur de chaleur qui récupère les calories de l'air sortant.
© D. Poilvet

La ventilation salle par salle a été pendant longtemps le système d’extraction d’air de référence en porcherie. Mais depuis quelques années, l’émergence de nouvelles attentes, notamment environnementales et sociétales, a favorisé le développement de la ventilation centralisée. Par rapport à une ventilation salle par salle, quelques modifications doivent être opérées sur l’infrastructure du bâtiment pour faciliter la collecte de l’air vicié dans une gaine centrale commune à tout le bâtiment. Ce type de ventilation génère un surcoût allant de 3 à 10 % sur un bâtiment neuf. L’Ifip a comparé les coûts pour la construction d’un bâtiment de 900 places d’engraissement, s’il était construit avec une ventilation salle par salle versus centralisée. Ce bâtiment est composé de six salles réparties de part et d’autre d’un couloir central. Chaque salle dispose de 10 cases de 5 mètres sur 2,25 mètres, soit 15 animaux par case.

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