Une conduite alimentaire adaptée pour valoriser le Duroc
L’Earl de la Cosseterie a choisi le Duroc Danbred pour les atouts annoncés sur les porcelets en maternité. Une remise à plat de la conduite alimentaire a aussi permis d’améliorer les performances d’engraissement.
« La vivacité des porcelets à la naissance ! » : voilà la différence majeure qu’a constatée le gérant de l’Earl de la Cosseterie Francois Mesnard, à Villers-Plouich, dans le Nord, depuis qu’il utilise la génétique mâle duroc danbred. Cette qualité, accompagnée des conseils techniques de la firme génétique danoise sur la conduite alimentaire en post-sevrage et en engraissement, lui a permis de faire progresser ses résultats techniques en engraissement. Et pourtant, l’éleveur souligne que « j’avais tout pour ne pas faire du Duroc, c’est-à-dire : un système de distribution à sec et à volonté qui risquait de dégrader le TMP des animaux à l’abattoir ». Malgré cela, il s’est laissé séduire par les atouts annoncés du verrat danois, notamment sur les porcelets en maternité. « J’avais trop de pertes sur nés vifs sur les 48 heures après la naissance.