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« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »

Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le groupement Les Mousquetaires, le distributeur, ont su s’entendre pour créer et sécuriser les conditions alternatives de cet élevage vitrine.

« Cinq millions d’euros » voici le montant total investit par Laurent Dartois, éleveur à Guitté (22), pour faire sortir de terre son projet d’élevage alternatif. Et après deux mois (seulement) d’instruction de dossier, deux ans de travaux et 6 500 m³ de béton coulé, les premières mises bas en liberté ont eu lieu fin mai. L’idée de l’entrepreneur est simple : répondre à un segment de marché qui se situe entre la production conventionnelle et la production bio. Pour la concrétiser, l’exploitant s’est rapproché du groupement Les Mousquetaires avec lequel un contrat sur quinze ans a été signé. « Ce dernier me garantit un débouché à un prix fixe, indexé sur les variations du cours de l’aliment, et qui couvre les surcoûts de ce mode de production », détaille Laurent Dartois. Car le cahier des charges signé entre les deux parties est plus dense et exigeant qu’un label rouge.

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