Un agrandissement de la fabrique d’aliment à la ferme porcine à coût réduit
La SCEA de Restrezerc’h (groupement Evel'Up) a doublé la capacité de sa fabrique d’aliment intégrale en limitant les investissements, grâce à l’optimisation des installations existantes et à de l’autoconstruction.






En 2018, la SCEA de Restrezerc’h, basée à Pont-Scorff dans le Morbihan, a agrandi sa fabrique d’aliment simultanément avec l’évolution de la taille de l’élevage naisseur engraisseur, passé de 200 à 400 truies présentes. Les trois associés, François Névannen rejoint par ses fils, Charles et Corentin, ont choisi de maintenir le même principe de fonctionnement qu’auparavant avec une fabrication de tous les aliments nécessaires à l’élevage et une distribution essentiellement en soupe (à l’exception du 1er âge et de l’aliment pour la quarantaine). Plutôt que de tout refaire à neuf, ils ont préféré réutiliser au mieux les installations existantes et adapter du matériel d’occasion pour aboutir à un ensemble très fonctionnel, tout en étant économe. « Le cœur de fabrique a été réagencé.