Aller au contenu principal

Trois outils pour évaluer le risque de stress thermique en élevage de porcs

Il existe plusieurs façons de surveiller le stress thermique dans les élevages de porcs. 

Les sondes USB permettent d'enregistrer et de récupérer facilement les relevés de température.
Les sondes USB permettent d'enregistrer et de récupérer facilement les relevés de température.
© Ifip
  1. Les applications d’alertes météorologiques fournissent des alertes basées sur les données météo locales. Le niveau de risque (nul, modéré, sévère, très sévère) est exprimé en THI (Temperature Humidity Index). En effet, l’humidité est un facteur qui aggrave fortement les risques. Pour estimer les températures réellement ressenties par les truies, il faudra utiliser des capteurs connectés dans les bâtiments.

    Lire aussi : Coup de chaleur : 4 points de vigilance pour limiter le stress thermique des porcs
  2. Un thermomètre mini-maxi permet des relevés journaliers dans les salles. Mais leur analyse s’avère chronophage.
     
  3. Des outils d’enregistrements continus en élevage :

Des sondes USB permettent des enregistrements en continu. Ce sont des capteurs que l’on peut programmer pour enregistrer, sur un laps de temps, des données de température et/ou d’humidité sur un espace de sauvegarde. Il suffira ensuite de récupérer les données sur un ordinateur à l’aide de son port USB. Elles sont peu coûteuses et adaptées à tout type d’élevage.

Des sondes ou boîtiers de régulation connectés permettant également des enregistrements en continu sont proposés dans les nouveaux bâtiments. Ils permettent le stockage des données en local sur l’élevage. Mais ils sont encore peu répandus.

Plusieurs critères sont exploitables (température maximum, THI…). En centrant les mesures sur les stades à risques et en étudiant la durée et l’intensité d’exposition des truies, la fertilité pourrait sans doute être améliorée dans les élevages les plus à risque.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)