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Tourteau de colza fermenté, alternative à l’oxyde de zinc en élevage de porcs

Constance Drique, chambre d'agriculture de Bretagne © Chambre d'agriculture de ...
Constance Drique, chambre d'agriculture de Bretagne
© Chambre d'agriculture de Bretagne

Les chercheurs de l’Université de Copenhague et Aarhus University ont démontré qu’un apport de 10 % de tourteau de colza fermenté par des bactéries lactiques dans les aliments du sevrage jusqu’à 85 jours d’âge permet aux porcelets d’obtenir les mêmes performances techniques qu’avec un aliment supplémenté à 2 500 ppm d’oxyde de zinc jusqu’à 49 jours d’âge. Dans un essai réalisé sur près de 300 porcelets, le poids vif en fin de post-sevrage, les consommations moyennes journalières, le GMQ et les indices de consommation ont été similaires sur tout le post-sevrage entre les deux lots. Plusieurs raisons peuvent expliquer ces bonnes performances. Selon les auteurs, le tourteau de colza fermenté stimule le développement des villosités intestinales, comme l’oxyde de zinc. Il augmente ainsi la capacité d’absorption des nutriments par l’intestin.

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