Aller au contenu principal

Succès de l’accord tripartite Lidl, Tradival et Cirhyo

L'origine régionale des viandes est mis en avant avant la photo d'éleveurs.
© Cirhyo

Le distributeur Lidl, la coopérative Cirhyo et l’abattoir Tradival ont fait un bilan positif de leur accord tripartite de fourniture de viandes label rouge, trois mois après sa signature en mars lors du Salon de l’agriculture. « Les premiers résultats sont très encourageants puisque les volumes de vente sont au rendez-vous. Les magasins semblent demandeurs de cette viande haut de gamme et régionale », souligne Philippe Chanteloube de Cirhyo. La zone de commercialisation qui concerne aujourd’hui l’Auvergne et la région Rhône-Alpes (150 magasins référencés) va être étendue dans le sud de la France. Les porcs, 2000 par semaine produits par 80 éleveurs selon le cahier des charges label rouge Porc délice, sont abattus par l’abattoir Tradival à Lapalisse, dans l’Allier. Les UVCI sont élaborées sur le site de La Talaudière (barquettes de côtes, rôtis, filets mignons, saucisses… identifiées par la photo d’éleveurs). La particularité de cet accord tripartite est la prise en compte du coût de production avec un retour tous les quadrimestres de la compensation aux éleveurs.

Les plus lus

éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »

Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur nouveau bloc…

porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points…
éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

salarié élevage de sélection axiom
Axiom se lance dans l’arrêt de la caudectomie des porcelets

À Usson-du-Poitou dans la Vienne, un des élevages de sélection des lignées femelles d’Axiom s’est engagé dans une démarche d’…

éclairage dans les bâtiments porcins
La lumière oriente les porcs dans leur case

Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-sevrage sur un…

Les porcelets sociabilisés sont très curieux et explorent beaucoup leur environnement
Bien-être animal : les éleveurs plébiscitent la sociabilisation des porcelets en maternité

Une enquête réalisée par les chambres d’agriculture de Bretagne analyse les pratiques d’éleveurs qui sociabilisent leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)