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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Stabilité du prix des aliments entre 2015 et 2017

Le coût matière des aliments d’engraissement a peu évolué en trois ans. Le contexte est favorable à la réduction de leur taux de protéines.

Le tourteau de soja n'est incorporé qu'à 2% en moyenne dans les formules d'engraissement.
© P. Le Douarin

Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais s’établit à 174 €/t en 2017. Il tient compte d’une consommation de 35 % d’aliment croissance et de 65 % d’aliment finition. Ce coût est intermédiaire entre ceux relevés en 2016 et 2015 (respectivement 168 et 188 €/t). Sa légère augmentation observée depuis 2016 s’explique par une hausse de l’ordre de 10 €/t du prix des céréales et des coproduits de céréales. À l’opposé, les tourteaux ont baissé de l’ordre de 10 €/t pour les sources métropolitaines voire de 30 €/t pour les produits d’importation. Mais, dans le même temps, le prix de la lysine de synthèse augmentait de 6 %.

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