Aller au contenu principal

Stabilité du prix des aliments entre 2015 et 2017

Le coût matière des aliments d’engraissement a peu évolué en trois ans. Le contexte est favorable à la réduction de leur taux de protéines.

Le tourteau de soja n'est incorporé qu'à 2% en moyenne dans les formules d'engraissement.
© P. Le Douarin

Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais s’établit à 174 €/t en 2017. Il tient compte d’une consommation de 35 % d’aliment croissance et de 65 % d’aliment finition. Ce coût est intermédiaire entre ceux relevés en 2016 et 2015 (respectivement 168 et 188 €/t). Sa légère augmentation observée depuis 2016 s’explique par une hausse de l’ordre de 10 €/t du prix des céréales et des coproduits de céréales. À l’opposé, les tourteaux ont baissé de l’ordre de 10 €/t pour les sources métropolitaines voire de 30 €/t pour les produits d’importation. Mais, dans le même temps, le prix de la lysine de synthèse augmentait de 6 %.

La composition des aliments est marquée par la présence importante d’orge (22 %) aux dépens du blé dont le taux d’incorporation diminue de 58 à 49 % entre 2016 et 2017. Le son de blé représente 3 % des aliments. L’apport protéique est assuré par différents tourteaux. La part de tourteau de soja apparaît limitée comme les années précédentes et s’établit en moyenne à 2 %. La part de tourteau de colza atteint 5 %. Le tournesol décortiqué d’importation est incorporé à hauteur de 4 % et le tourteau de tournesol non décortiqué est limité à 1 %.

14,6 % de MAT en croissance

Les formules présentent des teneurs en protéines réduites, avec 14,6 % en croissance et 13,4 % en finition soit des valeurs équivalentes à celles observées en 2016. Le contexte est resté favorable à la réduction du taux de protéines des aliments. Rappelons que les teneurs maximales à respecter sont de 16 % en croissance et de 15 % en finition. Les teneurs en phosphore sont de 4,6 g/kg en croissance et de 4,3 g/kg en finition également équivalentes à celles de 2016, avec dans ce cas encore des valeurs assez éloignées des teneurs maximales fixées à 4,7 g/kg en croissance et 4,5 g/kg en finition.

La note de conjoncture Ifip établit des compositions d’aliment pour porc à l’engrais à partir de relevé mensuel de prix de matières premières rendues en Ille-et-Vilaine. Huit formules porc croissance et finition sont calculées avec des contraintes en énergie nette et en acides aminés digestibles variées permettant de balayer différents cas de figure. Cet article propose une rétrospective de l’année 2017 et compare les résultats aux années 2015 et 2016.

didier.gaudre@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
<em class="placeholder">Avec sa nouvelle maternité, Clément a pour objectif d&#039;améliorer le bien-être des animaux ainsi que les performances technico-économiques, et réduire la pénibilité du ...</em>
Bien-être animal : « Nous avons investi dans une maternité liberté pour pérenniser l’exploitation »
Installés en 2020, Clément Betard et sa mère, Christine, ont créé une maternité liberté bien-être pour répondre aux normes de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)