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<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA
Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’analyser…
<em class="placeholder">Sébastien Brishoual, Melaine Le Goff et Jean-Luc Martin : « En s’assurant d’un confort optimal des animaux 24h/24, on améliore aussi nos performances ...</em>
IA : un indice de confort des porcs calculé en temps réel
La plateforme IA TellCozy permet d’affiner les réglages de l’ambiance des salles grâce à l’analyse en continu du comportement des…
<em class="placeholder">Que les truies soient bloquées ou non, les résultats du réseau GTTT indique des productivité similaires.</em>
Truies en maternités liberté avec ou sans ascenseur : que nous dit la GTTT
La gestion technique des troupeaux de truies (GTTT) établit désormais des références selon le mode de logement des truies en…
<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Industrial french fry production process in food manufacturing facility.</em>
« Nous utilisons des coproduits pour alimenter nos porcs charcutiers »
Depuis quatre générations, les Egelmeers élèvent des porcs. Pour réduire le coût alimentaire, ces éleveurs néerlandais utilisent…
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">Les petits abattoirs de proximité sont essentiel pour assurer la pérennité des élevages qui transforment et commercialisent leurs animaux en circuit court.</em>
L’abattage de proximité breton en pleine réorganisation
Alors que les volumes de production se stabilisent, la fermeture de l’abattoir de Quintin a secoué le secteur des circuits courts.
Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »
Les Marches
Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour décrypter…
<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »
Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en parfaite…