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Renforcer la biosécurité et l’attractivité des métiers

À l’AG du comité régional porcin des Pays de la Loire, les éleveurs ligériens oscillent entre espoir lié aux importations chinoises et crainte de la fièvre porcine africaine.

Gérard Bourcier, président du comité régional porcin des Pays de la Loire. "Dans notre région, 200 éleveurs ont au moins une partie de leur élevage en plein air." © V; Bargain
Gérard Bourcier, président du comité régional porcin des Pays de la Loire. "Dans notre région, 200 éleveurs ont au moins une partie de leur élevage en plein air."
© V; Bargain

En 2018, la production de porc en Pays de la Loire s’est stabilisée à 2,8 millions de têtes (+1 %). « Et pour 2019, la hausse des importations chinoises est porteuse d’espoirs, à la condition que la fièvre porcine africaine (FPA) ne franchisse pas la frontière française » a souligné Gérard Bourcier, président du comité régional porcin des Pays de la Loire, lors de son assemblée générale. La présence notable d’élevages plein air dans la région et l’activité d’exportation de reproducteurs renforcent l’inquiétude de la filière. "En Pays de la Loire, 200 éleveurs ont au moins une partie de leur élevage en plein air, précise Gérard Bourcier. Et un certain nombre se trouve dans des zones où il y a beaucoup de sangliers." Des actions de sensibilisation à la biosécurité ont été engagées auprès des éleveurs plein air, des indépendants et des chasseurs.

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