Aller au contenu principal

Porélia réaffirme ses valeurs

Morgane Rannou, présidente de Porélia
Morgane Rannou, présidente de Porélia
© D. Poilvet

Dans un communiqué envoyé à la presse suite à l’assemblée générale de Porélia le 3 juin dernier, sa présidente, Morgane Rannou, s’interroge sur la volonté des groupements amont (non engagés dans une filière verticale) de travailler ensemble au travers des outils collectifs.

« Où est le collectif quand le MPB peine à remplir le catalogue, quand des OP signent des accords en grande pompe avec la grande distribution et les abattoirs sous prétexte de mettre à l’abri quelques éleveurs, quand le Cochon de Bretagne, seule marque de producteurs, n’est pas soutenu, ou quand certaines OP refusent de mutualiser les moyens permettant de vendre au mieux tous les animaux, ou encore dans la négociation du mâle entier » ? La présidente de Porélia estime que les producteurs sont face à deux options : « le collectif ou la contractualisation ». Elle constate que « beaucoup de filières autour de nous ont opté pour cette dernière et l’on voit ce que ça donne : affiliation quasi définitive à un industriel, peu ou pas de pouvoir de décision et encore moins de revenu. Le porc ne doit pas devenir comme le lait ». Porélia rappelle la ligne conductrice qui prévaut pour tous ses adhérents : « un modèle basé sur l’entreprise familiale naisseur-engraisseur cohérent, revalorisant ses céréales ou celle de ses voisins ; travailler sur la marge aux 100 kilos de carcasse ; une présence forte au MPB, avec plus de 50 % de notre production, pour rester maître de nos quais et de nos silos ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)