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Lur Berri s’engage dans la qualité duroc

Le groupe coopératif basé au Pays Basque développe une offre premium de qualité de viande avec des porcs charcutiers 50 % Duroc. Ses deux modes d’élevage, plein air et claustration, sont concernés.

Dans les environs de Pau, on peut observer des élevages de porcs charcutiers en plein air, dont certains sont de couleur marron. Il s’agit de porcs fermiers du Sud-Ouest produits sous label rouge, avec la particularité imposée par la coopérative Lur Berri d’être issus d’un verrat duroc. En 2018, 18 éleveurs ont produit 23 500 de ces porcs. « La production est en hausse régulière de 3 à 5 % chaque année », affirme Serge Pinquié, responsable de la filière porc à Lur Berri. Une progression permise par une demande croissante de la part des clients d’Arcadie, la filiale viande de la coopérative. « Ce sont certaines GMS de la région et la restauration hors foyer qui ont été les premiers demandeurs de ce type de viande en 2013 », explique-t-il.

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